gefüllter Weihnachtstruthahn

 

Zutaten für die Füllung:

Kartoffelbrot

1/2 Knollensellerie

5 Rüebli

1 grosse Zwiebel

1 1/2 Stangen Lauch

3 Tomaten

7 getrocknete Tomatenstücke

200g Speck

1 Bund Petersilie

1 Bund Schnittlauch

1/2 Bund Koriander

Bouillon

Wein

Kochfaden, Stopfnadel

Zutaten für die Salzlake:

Wasser

Salz (auf 6 Liter Wasser kommt 1 Tasse Salz)

etwas (getrocknete) Kräuter

1 Liter Rotwein


Zutaten für die Marinade:

6 Esslöffel Senf

1dl Weisswein

Fleischgewürz

Herbamare, Salz, Pfeffer


Zutaten für die Bratensauce:

1/2 Stange Lauch

1 kleine Zwiebel

1 Rüebli

1 Knoblauchzehe

4dl Bratensauce

2dl Rot- oder Weisswein

1/2 Bund Schnittlauch

1/2 Bund Koriander


Vorbereitung:


Der Truthahn wird eine Nacht vor dem Füllen und dem Backen in eine Salzlake gelegt. Bevor der Truthahn in die Salzlake kommt, wird er aussen und innen zuerst gründlich abgespült. Eventuell müssen noch Federkiele gerupft werden. Dann wird er in einen grossen Eimer gestellt. Dieser wird mit kaltem Wasser, einem Liter Rotwein, (getrockneten) Kräutern und der entsprechenden Menge Salz gefüllt.

Das Ganze muss über Nacht an einen gekühlten Ort gestellt werden. In den Kühlschrank, wenn Platz dafür ist. Ansonsten im Winter nach draussen (Achtung vor Tieren!) oder in die kalte Garage.



Zubereitung der Füllung:


Am besten wird die Füllung einen Tag vor dem Füllen des Truthahns zubereitet, damit man nicht in Zeitnot kommt, denn der Truthahn muss schliesslich auch noch in den Backofen.

 

Das Kartoffelbrot wird in kleine Würfel geschnitten und in Öl in einer Bratpfanne etwas angebraten. Dann werden die Brotwürfel im Ofen mit der Grillfunktion noch kross gebacken.


 

Alles Gemüse und den Speck in ganz kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel füllen. Auch die Kräuter werden fein geschnitten (Schnittlauch) und gehackt (Koriander und Petersilie) und dem Gemüse beigegeben.

 


Das Ganze in zwei Bratpfannen geben und anbraten / dünsten. Das Gemüse soll angebraten / angedünstet werden, damit es nach dem Stopfen nicht im Truthahn zusammenfällt.



Die Masse (Gemüse-Speck und geröstetes Brot) wird untereinander gemacht und mit etwas Bouillon und Wein übergossen, so dass sie während dem Backen im Truthahn nicht austrocknet (aber nicht zu „matschig“ machen).

Stopfen, zunähen und marinieren des Truthahns:


Etwa 1 1/2 bis 2 Stunden bevor der Truthahn in den Backofen muss, wird er aus der Salzlake genommen. Bevor der Truthahn in den Ofen muss, den Backofen auf 180°C vorheizen. Eventuell müssen noch Hautteile vom Hals oder Hintern entfernt werden, aber nicht zu viel, da der Truthahn auf beiden Seiten noch zugenäht werden muss, damit die Füllung nicht hinausfällt.

Mit einer Pinzette letzte vorhandene Haare entfernen. Nun den Truthahn beim Hals zunähen. Wenn der Hals zugenäht ist, kann mit dem Stopfen begonnen werden.

Wenn der Truthahn vollgestopft worden ist, kann er auch am Hintern zugenäht werden.

Den Truthahn nun drehen, dass der Rücken oben liegt. Jetzt kann der Truthahn mariniert werden. 6 Esslöffel Senf, 1dl Weisswein und Gewürz in einem Suppenteller vermischen und damit den Truthahn einstreichen.

Damit der Truthahn im Backofen nicht austrocknet, wird er in der Form mit Alufolie bedeckt, unten aber offen gelassen.

Garen des Truthahns:

Den Truthahn bei 180° C im Ofen garen. Wir hatten den Truthahn für 3 Stunden im Backofen. Für die letzte halbe Stunde wird die Alufolie vom Truthahn genommen. 

Vor dem Anschneiden den Truthahn eine Viertelstunde ruhen lassen.

Hier einige Garzeiten bei unterschiedlichem Gewicht des Truthahns:

3.5 kg  --> à ca. 2 Stunden

4.5 kg  --> à ca. 2 1/4 Stunden

5.5 kg  --> à ca. 2 3/4 Stunden

6.5 kg  --> à ca. 3 Stunden

Man kann approximativ von 30 Minuten Backzeit pro Kilogramm Truthahn ausgehen.

Zubereitung der Bratensauce:

Für die Bratensauce eine kleine Zwiebel feinhacken und eine Knoblauchzehe pressen.

Ein Rüebli wird in dünne Rädchen geschnitten, die ½ Stange Lauch genauso wie bei der Füllung in feine kurze Streifen.

Das Ganze mit wenig Öl in einer Bratpfanne etwas anbraten. Dann 2dl Rot- oder Weisswein beigeben und 10 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln. Nun etwa 4dl Bratensauce, den fein geschnittenen Schnittlauch und Koriander dazugeben. Auf mittlerer Stufe köcheln, bis die Sauce etwas eingedickt ist. Am Schluss nach Geschmack mit Pfeffer und Salz würzen.

 

Dazu passen: Bohnenbündeli  und Chnöpfli mit Käse, Kartoffelstock, Pommes-Frites, Süsskartoffeln etc.